Bekämpfung der Schwarzarbeit und illegalen Beschäftigung

Schwarzarbeit und illegale Beschäftigung sind ein gesamtgesellschaftliches Problem und kein Kavaliersdelikt. Die Bekämpfung geht uns alle an!

Die Bekämpfung der Schwarzarbeit und der illegalen Beschäftigung hat in Deutschland hohe Priorität, das Thema ist nach wie vor hoch aktuell.

Schwarzarbeit und illegale Beschäftigung verschlechtern die Wettbewerbschancen von gesetzestreuen Unternehmen, führen zu Verlusten für Fiskus und Sozialkassen und vernichten sozialversicherungspflichtige Arbeitsplätze. Durch den unfairen Wettbewerb werden viele Unternehmen in ihrer Existenz bedroht. Sie können im Preiskampf gegen die oft erheblich preiswerteren illegalen Anbieter nicht mithalten.

Für die Koordinierung der Bekämpfung der Schwarzarbeit und illegalen Beschäftigung im Lande Bremen ist die Senatorin für Finanzen zuständig.

Für Grundsatzangelegenheiten in Bezug auf die Schwarzarbeitsbekämpfung im handwerks- und gewerberechtlichen ist in Bremen der Senator für Wirtschaft, Arbeit und Häfen zuständig. Ansonsten wird Schwarzarbeit und illegale Beschäftigung vom Zoll bekämpft, der von einer Vielzahl anderer Behörden unterstützt wird (Finanzbehörden, Bundesagentur für Arbeit, Träger der Rentenversicherung, Träger der Unfallversicherung, Ausländerbehörden, Gewerbeaufsichtsämter, Polizeibehörden, Staatsanwaltschaften).

Zur Koordinierung der Aufgabenerledigung und Absprache tagt in regelmäßigen Abständen unter der Leitung der Senatorin für Finanzen eine ressortübergreifende Arbeitsgruppe.

Was ist Schwarzarbeit?

Verdachtsfälle im Zusammenhang mit Schwarzarbeit und illegaler Beschäftigung und Steuerhinterziehung können in Bremen bei folgenden Behörden angezeigt werden:

Schwarzarbeit und illegale Beschäftigung
Hauptzollamt Bremen (Finanzkontrolle Schwarzarbeit)

Steuerhinterziehung
Steuerfahndungs- und Strafsachenstelle des Landes Bremen

Handwerks- und gewerberechtliche Verstöße
Stadtamt Bremen
Magistrat Bremerhaven

Pressemitteilungen:

Aktionstag zur Bekämpfung der Schwarzarbeit 27.10.2017

Treffen Bündnispartner gegen Schwarzarbeit und illegale Beschäftigung am Bau 2017